Белорусско-Казахстанский бизнес-форум

Белорусско-Казахстанский бизнес-форум, организованный Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Внешнеторговой палатой Казахстана, Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан в рамках визита в Республику Беларусь Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, прошел в Минске.

*Фото БелТА

В работе форума приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин, председатель БелТПП Владимир Улахович, Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек, председатель Правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов, около 400 представителей деловых кругов двух стран.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси выразил мнение, что Белорусско-Казахстанский бизнес-форум станет знаковым событием для предпринимателей двух стран, связанных многолетними узами дружбы и взаимопонимания, имеющих большой опыт эффективного сотрудничества в самых разных сферах экономики.

"Уровень стратегического партнерства двух стран дал определенные результаты, но тот потенциал, который мы имеем в наших двусторонних отношениях, может дать гораздо больше", – сказал Василий Матюшевский. Он отметил, что Беларусь заинтересована эффективно сотрудничать с Казахстаном в IT-сфере, в вопросах цифровой трансформации как традиционных отраслей экономики, так и в создании новой экономики в рамках современной диджитализации. Также, по его словам, Беларусь готова развивать с Казахстаном промышленную кооперацию, сотрудничать в агропромышленном комплексе, сферах транспорта и логистики, в том числе в области развития цифровых транспортных коридоров, в дорожном строительстве, нефтегазовом и горнодобывающем секторах. 

Председатель БелТПП Владимир Улахович назвал форум самой масштабной встречей бизнеса Беларуси и Казахстана в истории двусторонних отношений. "Важно, что он проходит в рамках визита Президента Казахстана. Для бизнеса это очень важный сигнал", – подчеркнул он.

Относительно товарооборота Владимир Улахович отметил, что стороны рассчитывают на скорейшее достижение психологической отметки в 1 млрд долларов. "Лидеры двух стран поддерживают сотрудничество, проекты, бизнес-контакты. Думаю, как раз это и даст результат, причем очень скоро. И мы надеемся, что 1 млрд преодолеем как первый этап и будем работать дальше", – сказал председатель БелТПП. По его словам, будущее двусторонних отношений за созданием совместных производств с последующей реализацией продукции не только в ЕАЭС, но и на рынках третьих стран.

Председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов также отметил успешную деятельность совместных сборочных производств.

В рамках форума работала выставка, на которой 55 белорусских предприятий представили более 100 передовых разработок. На открытой площадке были продемонстрированы последние образцы белорусского машиностроения. Состоялась контактно-кооперационная биржа между бизнесменами двух стран с подписанием крупных контрактов на поставку белорусской продукции.

БелТПП и Внешнеторговой палатой Казахстана подписано соглашение о создании Совместного Делового совета.

По материалам БелТА

Фотогалерея

date: 
29 ноября
3 ПРОСТЫХ ШАГА ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В БЕЛТПП