Бизнес-семинар "Африка. Экспортные перспективы"

В Минске прошел бизнес-семинар "Африка. Экспортные перспективы". Это первое мероприятие в рамках нового проекта Белорусской торгово-промышленной палаты "Школа экспорта", который будет работать по всем направлениям продвижения национального экспорта как в разрезе конкретных групп стран, так и в сфере целевого обучения сотрудников всех звеньев, задействованных в работе по развитию экспорта: начиная от руководителей, заканчивая теми, кто стоит на выставочных стендах.

В бизнес-семинаре "Африка. Экспортные перспективы" приняли участие заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас, председатель БелТПП Владимир Улахович, руководители дипломатических и консульских учреждений Нигерии, Судана, Уганды, ЮАР в Республике Беларусь, представители около 200 белорусских предприятий и организаций.

В ходе семинара Андрей Дапкюнас отметил, что Африка является для Беларуси перспективным рынком. "Это рынок будущего. Его нужно изучать и понимать. И то, что БелТПП объединяет всех партнеров в этой работе, очень важно", – сказал он.

Заместитель Министра иностранных дел Беларуси подчеркнул, что бизнес-семинар направлен на то, чтобы на практике способствовать продвижению товаров белорусских производителей на Африканский континент, сделать работу отечественных экспортеров более результативной.

Владимир Улахович отметил большие перспективы белорусских предприятий по поставкам продукции и услуг, организации сборочных производств совместно со странами Африканского континента. "У нас действительно очень серьезный задел. В основном он основывается на продвижении продукции машиностроительного комплекса. Но есть и другие примеры, в том числе в области освоения месторождений в Африке, производства продуктов питания, образования, здравоохранения, нефтехимии, сельскохозяйственных технологий", – сказал председатель БелТПП.

Владимир Улахович констатировал наличие определенных сложностей в сотрудничестве с африканскими странами, прежде всего в логистике, мотивации отечественных предприятий. "Трудно принять решение поехать в Африку. И мы это понимаем. Поэтому наша задача, с одной стороны, мотивировать предприятия, рассказать о тех инструментах поддержки, которыми обладает БелТПП, Банк развития, "Белэксимгарант", наши дипломатические ведомства, с другой – показать успешные примеры", – подчеркнул он.

Участникам семинара представлена информация прикладного характера, необходимая для выхода на рынки стран Африки и продвижения на них товаров и услуг. Кроме того, представители белорусского бизнеса были ознакомлены с механизмами экспортного финансирования и страхования экспортных рисков.

В ходе панельных дискуссий с участием представителей дипломатических и консульских учреждений стран Африки и белорусских компаний, экспортирующих продукцию в африканские страны, рассмотрен ряд практических вопросов, связанных с продвижением экспорта на этот континент, организацией работы в африканских странах.

По материалам БелТА

СМИ о бизнес-семинаре "Африка. Экспортные перспективы"

date: 
27 марта
3 ПРОСТЫХ ШАГА ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В БЕЛТПП