ХХ Белорусско-Польский экономический форум "Добрососедство- 2016"

Белорусско-Польский экономический форум "Добрососедство" в Минске собрал около 500 представителей белорусского и польского бизнеса, органов государственного управления, дипломатического корпуса, бизнес-ассоциаций,  ведущих СМИ двух стран.

В открытии форума приняли участие Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович, Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, Вице-премьер – Министр развития и финансов Республики Польша Матеуш Моравецкий, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, председатель Польско-Белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский.

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович отметил, что Беларуси и Польше необходимо искать новые взаимовыгодные формы сотрудничества. В этой связи он высказал мнение, что форум мог бы предметно рассмотреть подходы по активизации инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации.

В свою очередь Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый обратил внимание участников форума, что по итогам 2015 года Польша заняла 7 место в рейтинге стран – инвесторов в экономику Беларуси. "Планируется, что объем прямых польских инвестиций в экономику Беларуси по итогам этого года превысит 200 млн долларов", – заметил Михаил Русый. По его словам, товарооборот Беларуси и Польши в ближайшие 2–3 года может достичь 4 млрд долларов.

В нынешнем году страны сделали немало важных шагов навстречу друг другу: продолжен конструктивный, прогрессивный диалог на уровне правительств, возобновлены консультации экспертов по вопросам транспорта, сельского хозяйства, промышленности, функционирования пограничных переходов, образования, культуры, реализован ряд инвестиционных проектов, положено начало совместному производству в Польше грузовых автомобилей марки МАЗ, МТЗ инвестировал в дальнейшее развитие собственной компании в Польше.

"Деловые круги двух стран открыты к диалогу и полны решимости сообща реализовать большое количество взаимовыгодных и перспективных проектов. Об этом свидетельствует число участников форума "Добрососедство-2016" – около 500 человек", – подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

В ходе форума были подписаны соглашения о сотрудничестве белорусских предприятий и организаций с польскими партнерами.

По завершении пленарного заседания работа форума продолжилась в рамках трех секций: "Межрегиональное сотрудничество и развитие", "Создание благоприятного инвестиционного климата. Преимущества и риски", "Условия ведения бизнеса. Открытая экономика и защита рынка".

Бизнесмены двух стран провели ряд В2В-переговоров и обсудили возможные направления сотрудничества и реализации совместных проектов в различных сферах.

Белорусско-Польский экономический форум "Добрососедство-2016" организован Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Польско-Белорусской торгово-промышленной палатой при поддержке Посольства Республики Польша в Республике Беларусь и Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Республике Беларусь в целях развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества и активизации кооперационных связей Беларуси и Польши в различных секторах экономики.

По материалам БелТА

date: 
24 октября
3 ПРОСТЫХ ШАГА ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В БЕЛТПП