Реестр добросовестных партнеров

При выборе партнеров из числа белорусских субъектов хозяйствования предприятия, как отечественные, так и иностранные, для получения более подробной информации о потенциальном контрагенте зачастую обращаются в БелТПП с запросом о предоставлении сведений о добросовестности конкретного субъекта хозяйствования, статусе его регистрации и характере предпринимательской деятельности, а также о наличии в Беларуси базы данных добросовестных субъектов хозяйствования.

Как показывает международная практика, такие базы данных – реестры добросовестных партнеров – ведут торгово-промышленные палаты России, Украины, Казахстана, стран Европейского союза, однако в Беларуси до настоящего времени такие реестры не были созданы и поиск информации о субъекте сводился к анализу информации из различных источников, включая государственные реестры, регистры и т.д.

С января 2020 года БелТПП начала ведение негосударственного реестра субъектов хозяйствования Республики Беларусь, официальная информация о которых свидетельствует об их добросовестности как партнеров для предпринимательской деятельности на внутреннем рынке и за рубежом  – Реестр добросовестных партнеров.

Информация из Реестра добросовестных партнеров позволит упростить задачу выбора партнера для иностранных компаний, которые планируют вести бизнес с белорусским контрагентом, а для отечественных субъектов хозяйствования, которые осуществляют в том числе экспортную деятельность, включение в Реестр добросовестных партнеров станет дополнительным конкурентным преимуществом.

Включение субъектов хозяйствования в Реестр добросовестных партнеров является бесплатным и доступным только для членов БелТПП и осуществляется на условиях, установленных Положением о Реестре добросовестных партнеров.

При включении в Реестр добросовестных партнеров БелТПП выдает свидетельство.

Для включения в Реестр добросовестных партнеров субъект хозяйствования Республики Беларусь предоставляет в БелТПП в бумажном и электронном виде:

заявление;

анкету;

копию устава или учредительного договора;

копии специальных разрешений (лицензий), необходимых для осуществления определенных видов деятельности (в случае их осуществления).

Копии представляемых в БелТПП документов должны быть заверены (засвидетельствованы) уполномоченным должностным лицом субъекта хозяйствования (индивидуальным предпринимателем) и скреплены печатью (при ее наличии).

Контактное лицо по вопросам включения в Реестр добросовестных партнеров – юрисконсульт юридического управления БелТПП Пархомчик Ирина Владимировна, тел.: +37517 284 74 22, e-mail: parkhomchyk@cci.by.

3 ПРОСТЫХ ШАГА ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В БЕЛТПП