Товарные знаки, патенты

Товарные знаки
Товарный знак и знак обслуживания – это обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.
Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в государственном учреждении "Национальный центр интеллектуальной собственности".

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина.

Право на товарный знак охраняется государством. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака.

Документы, необходимые для подготовки заявки на регистрацию товарного знака 

  • Сведения о заявителе: наименование (Ф.И.О.), адрес места нахождения (место жительства), телефон/факс, e-mail;
  • Изображение товарного знака и его описание;
  • Перечень товаров и услуг, для которых предполагается регистрация товарного знака.

Другие объекты промышленной собственности
Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом.

Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец удостоверяет авторство, приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца и исключительное право на их использование.

Изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, относящееся к устройствам и являющееся новым и промышленно применимым.

Промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным. При этом под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства.

Документы, необходимые для подготовки заявки на получение патента
на изобретение, полезную модель, промышленный образец

  • Сведения о заявителе и авторах;
  • Известные аналоги изобретения, полезной модели, промышленного образца (патенты, техническая литература);
  • Описание изобретения, полезной модели, промышленного образца, включая область применения, применяемые материалы и технологию изготовления;
  • Чертежи (при необходимости).

Контактный телефон: +375 212 67-78-25

E-mail: jurist@cci-vitebsk.by